IDENTIFICACIÓN DE USOS DEL SUELO EN EL PARQUE OTOMÍ MEXICA A TRAVÉS DE MATRICES DE CONFUSIÓN 2014 Y 2018 - Reza Curiel, Brenda Yazmin; García Ávila, Martin; Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón (Papeles de Geografía, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo identificar y cuantificar los usos del suelo presentes a través de matrices de confusión o matrices de error, para determinar cómo está estructurada la distribución del suelo en el Parque Otomí Mexica. La metodología consta de las siguientes etapas: 1) Procesamiento de imágenes de satélite 2014 y 2018 para la preclasificación; para obtener menor error se aplicaron métodos, técnicas y procedimientos relacionados con la corrección geométrica y corrección atmosférica de las imágenes de satélite; la corrección geométrica de las imágenes de satélite se hizo mediante puntos de control. 2) Identificación de los tipos de ecosistemas presentes en el parque Otomí Mexica; se realizó por medio de la validación de los mapas de cobertura y uso del suelo de la serie IV de INEGI para el año 2014 y la serie VI de INEGI para el año 2018 escala 1: 250,000. 3) Evaluación de sitios de verificación: consistió en asociar los puntos de muestreo con base en una clase principal y una adicional del mapa. 4) Verificación de análisis de datos, se confrontaron los sitios de verificación con las categorías clasificadas en los mapas. Esto mediante una matriz de confusión o matriz de error para comprobación.