REMANENTES DE UN PATRIMONIO ARQUITECTÓNICO E HIDRÁULICO INCA, EN EL CURSO MEDIO DEL RÍO MAIPO. (REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE) - Bravo Sánchez, José Marcelo; Hidalgo Carrasco, Rafael (Papeles de Geografía, 2024)
El presente artículo, elaborado desde el punto de vista de la Geografía Cultural tiene como propósito final el de cartografiar una reconstrucción de dos núcleos de ocupación del Tahuantinsuyo, realizada a partir de informes arqueológicos, bibliográficos y fuentes históricas (referidas mayormente a remanentes arquitectónicos presentes en el territorio); que nos permiten rearmar dos asentamientos situados tanto al norte como al sur del curso medio del río Maipo y que son Cerrillos de Tango (dominado por la Huaca de Chena) y por otro Angostura de Paine (controlada mayormente por la Huaca de las Ruinas de Chada). Ambas ubicadas al sur de la Región Metropolitana de Chile. Tal ocupación implicó a la población Aconcagua local por medio de los procesos de interdigitación, todo esto en el transcurso de los siglos XIV, XV y XVI d.C.