PERCEPCIÓN SOCIAL DE MEDIDAS DE GESTIÓN SOSTENIBLE EN EL LAGO DE CUITZEO, MÉXICO - Trueba Regalado, Rafael; Ortiz Paniagua, Carlos Francisco (Papeles de Geografía, 2024)
La presión antrópica en el Lago de Cuitzeo demanda la necesidad de impulsar la conciencia ecológica de la población para identificar las acciones que se deben realizar en la búsqueda de mejorar las condiciones socioambientales del ecosistema lacustre. El objetivo central del trabajo es determinar y comparar los compromisos ecológicos afectivo (ICA), verbal (ICV) y real (ICR) que tiene la población en la Zona Oeste del Lago de Cuitzeo (ZOLC), mediante indicadores que permitan evaluar si las personas están conscientes a estos tres niveles en la necesidad de mejorar el estado ambiental del lago. Con este fin se diseñó un cuestionario, utilizando una escala tipo Likert para medir el grado de conciencia ambiental y los hábitos de protección al medioambiente que poseen los habitantes en la zona de estudio. Los resultados muestran que el ICA de los entrevistados es alto al igual que lo es el ICV. Sin embargo, el ICR es bajo. Esto pone de manifiesto que los entrevistados tienen alto grado de conciencia ambiental, elevada disposición de actuar, pero en la práctica no se llevan a cabo acciones de protección y mejora medioambiental en la zona, complicando que pueda disminuir de forma efectiva la degradación ambiental del lago.