GEOLOCALIZACIÓN DE INTERAMNIO CON EMPLEO DE TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN GEOGRÁFICA - López Palacios, Abelardo (Papeles de Geografía, 2024)
El análisis de las vías antoninas, sus vestigios documentales y materiales, ha propiciado muy diversos estudios, siendo el tramo Asturica Augusta — Interamnio — Bergido uno de los que ha generado, a lo largo de los tiempos, arduos debates que continúan en la actualidad. El objetivo que se propone este estudio es el análisis de la singularidad que se observa en el tránsito, a través de la Hoya Berciana, de El Bierzo, de tres vías recogidas en el Itinerarium Antonini Augusti o Itinerario Antonino, vías que propician la conexión de la Submeseta norte y la Lusitania con el noroeste peninsular ibérico; de lo que se acabará nombrando como Gallaecia con Roma transitando a través de Hispania. Análisis geométrico y geográfico que, en función de las distancias estipuladas en los itinerarios, y tratadas con empleo de un Sistema de Información Geográfica o SIG, permite la geolocalización del miliario Interamnio, a XXX mpm de Asturica Augusta y XX de Bergido, en Bembibre del Bierzo, en las inmediaciones del castro de Bembibre, la Villavieja, en que se encontraría situado este situ, esta mansio, lo que puede contribuir a dilucidar diversos enfoques que sobre este asunto se han propuesto y se continúan postulando.