ANÁLISIS ESPACIO-TEMPORAL DE LA VEGETACIÓN Y USO DE SUELO PARA LA ZONA SUR DE LA RESERVA BIOSFERA SELVA “EL OCOTE” Y SU ÁREA ADYACENTE, EN CHIAPAS, MÉXICO - Culebro-González, Seydi Gladiola; Carrillo Reyes, Arturo; Rioja Paradela, Tamara Mila; Paz-Tenorio, Jorge; Santizo López, Leonel (Papeles de Geografía, 2024)
Los cambios de cobertura vegetal y de uso de suelo pueden ocasionar la fragmentación y destrucción de ecosistemas, resultando en un impacto sobre la diversidad biológica. Es probable que haya ocurrido en las últimas décadas en la Reserva de la Biosfera Selva “El Ocote”, en Chiapas, México. Por ello, el objetivo de este proyecto de investigación fue determinar la tasa de cambio en la vegetación y uso de suelo para la zona sur de la Reserva de la Biosfera Selva El Ocote (REBISO) y su área adyacente, para el periodo 1984-2022. Primero se llevó a cabo una caracterización de los tipos de vegetación y uso de suelo en dos polígonos (áreas) localizados al sur de la REBISO a partir de imágenes Landsat. Posteriormente se realizó una clasificación supervisada, y finalmente se determinó la tasa de cambio de uso de suelo y vegetación a partir de la fórmula de tasa de cambio descrita por la FAO (1996). Los resultados obtenidos muestran que en el polígono denominado “General Lázaro Cárdenas”, en su sección ubicada dentro de la REBISO, constó de siete tipos de cobertura vegetal y uso de suelo, de los cuales fueron Acahual, Selva Mediana Subperennifolia, Asentamientos Humanos, Caminos, Pastizales, Río y Zona Agrícolas; mientras que en su sección fuera de la REBISO, se identificaron seis tipos de cobertura y usos de suelo: Acahuales, Asentamientos Humanos, Caminos, Pastizales, Selva Mediana Subperennifolia y Zonas Agrícolas. Por otro lado, para el polígono denominado “Riviera Piedra Parada”, en su sección ubicada dentro de la REBISO, se caracterizó por siete tipos de cobertura vegetal y uso de suelo los cuales fueron, Acahuales, Asentamientos Humanos, Caminos, Pastizales, Selva Baja Caducifolia, Cuerpos de Agua y Zonas Agrícolas; mientras que, en su sección ubicada fuera de la REBISO, se identificaron nueve tipos de cobertura vegetal y usos de suelo: Acahuales, Asentamientos Humanos, Caminos, Cuerpos de Agua, Dolina, Pastizales, Selva Baja Caducifolia y Zonas Agrícolas. La Tasa de cambio en la sección localizada dentro de la REBISO del polígono “General Lázaro Cárdenas” se caracterizó por el incremento de Acahual, Pastizal y Zonas Agrícolas, y por la disminución de Selva Mediana desde 1984 hasta el 2022. La sección de este polígono localizada fuera de la REBISO, se caracterizó por una disminución de Selva Mediana, así como por un aumento de Pastizal, Acahual, Caminos, Asentamientos Humanos y de Zonas Agrícolas en el mismo periodo. En cuanto a la sección localizada dentro de la REBISO del polígono “Riviera Piedra Parada”, la tasa de cambio se caracterizó por la disminución de Selva Baja Caducifolia y un aumento de Acahual, Cuerpos de agua y de Zonas agrícolas en el mismo periodo, mientras que la sección de este polígono localizada fuera de la REBISO, se caracterizó por la disminución de Acahual, Selva Baja Caducifolia de 1984 al 2022. Esta información sugiere la pérdida de asociaciones vegetales originales y el aumento de usos de suelo antropogénicos dentro y fuera de la REBISO. Esta información es importante para poder llevar a cabo la actualización de su Plan de Manejo, y permitir la creación de distintos mecanismos que ayuden al aprovechamiento sustentable de sus recursos naturales, contribuyendo a la conservación de su flora y fauna, y al mejoramiento de calidad de vida de las comunidades de la zona.