ESTUDIO PRELIMINAR DE LOS EFECTOS DEL CIERRE AL TRÁNSITO VEHICULAR EN LA PLAYA DE PEHUÉN CO (ARGENTINA) - Nieva, Noelia Belen; Bustos, Maria Lujan; Ferrelli, Federico; Piccolo, Maria Cintia (Papeles de Geografía, 2024)
Los problemas del tránsito vehicular en las playas son cada vez más graves, ya que la afluencia de visitantes durante la temporada alta genera un incremento de la erosión costera. El objetivo de este estudio fue analizar los cambios morfológicos producidos en la playa de la Reserva Geológica, Arqueológica y Paleontológica Provincial Pehuén Co-Monte Hermoso (Buenos Aires, Argentina) en dos sectores del área 2. Con el fin de comparar y evaluar el comportamiento de la playa ante la prohibición del tránsito vehicular en un sector del área 2 se realizaron perfiles de playa en forma estacional durante el período 2008-2009(previo al cierre del tránsito) y durante el período 2022-2023. Se estudió la geomorfología, pendiente y volúmenes de los perfiles de playa y el movimiento espacio-temporal del médano frontal. Los resultados mostraron quela pendiente media tuvo un incremento de 0,4° en la inclinación del perfil. También se observó en el sector cerrado al tránsito un aumento del área de los médanos frontales de 24 ha a 29 hay una mayor acumulación de sedimentos (295,4m3) en la playa en los últimos 14 años.