PERCEPCIÓN DE LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS EN ÁREAS VERDES URBANAS: UN CASO EN EL ALTIPLANO CENTRAL MEXICANO - Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón; Granados Espíndola, Jacaranda; Espinosa Rodríguez, Luis Miguel (Papeles de Geografía, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo el análisis de las percepciones ciudadanas acerca de los servicios ecosistémicos culturales, de regulación y de soporte que derivan de la existencia de áreas verdes urbanas, como estudio de caso en los municipios de Metepec y San Mateo Atenco, Estado de México. Las áreas verdes en las ciudades desempeñan una importante función de suministro de beneficios sociales y ambientales; y resulta crucial el conocer y analizar las percepciones sociales sobre los mismos. El método consistió en la realización de entrevistas estructuradas a una muestra poblacional de 69 personas en once áreas verdes, siete en Metepec donde se entrevistaron a diez personas en cada área verde; y cuatro en San Mateo Atenco donde se entrevistaron a 17 personas en cada área verde. El instrumento fue un cuestionario en escala de Likert, con un coeficiente Alpha de Cronbach de 0.88 que alude a un buen nivel de confiabilidad, los datos se procesaron por medio del paquete estadístico SPSS Statistics 25.0. Los resultados muestran una alta similitud entre las percepciones de los entrevistados de Metepec comparadas con los de San Mateo Atenco; se concluye que la producción de oxígeno fue el servicio ecosistémico con la mejor percepción social.