CAMBIO DE VEGETACIÓN Y USO DE SUELO DENTRO Y FUERA DEL ÁREA NATURAL PROTEGIDA “EL ZAPOTAL”, CHIAPAS, MÉXICO - Zenteno Méndez, Jesús Yaxkín; Rioja Paradela, Tamara Mila; Carrillo Reyes, Arturo; Orantes Albores, Segundo Jordán; Paz Tenorio, Jorge Antonio (Papeles de Geografía, 2023)
La reserva “El Zapotal” es el Área Natural Protegida (ANP) poseedora de uno de los últimos fragmentos de Selva Mediana Subperennifolia del Valle Central del estado de Chiapas; allí se distribuyen especies de flora y fauna nativas. Se realizó un estudio espacio-temporal del cambio de vegetación y uso de suelo, analizando imágenes satelitales Landsat de los años 1980, 2000 y 2020. Se registraron sitios con evidencia de extracción de madera, áreas susceptibles a incendios y entradas clandestinas. De acuerdo al análisis de U Mann-Whitney, no existió diferencia significativa (p>0.05) en la cobertura de ninguna de las cuatro clases de vegetación y uso de suelo, dentro y fuera de la ANP a lo largo de los 40 años. No obstante, la Selva Mediana Subperennifolia y el Acahual presentaron una tasa de cambio negativa, al interior y al exterior de “El Zapotal”, mientras que el Suelo Urbano presentó una tasa de cambio positiva en las inmediaciones de la ANP, dando una señal de alarma sobre el proceso de aislamiento de la reserva con respecto a otras áreas de protección de ecosistemas, así como de áreas cubiertas por vegetación nativa.