DE LAS CIUDADES TURISTIFICADAS AL ESCENARIO PANDÉMICO: LA PARADOJA DE LA GLOBALIZACIÓN - Zaar, Miriam-Hermi (Papeles de Geografía, 2023)
La puesta en marcha de políticas neoliberales basadas en la colaboración público-privados y estrategias de marketing, ha transformado muchas ciudades en espacios de consumo, vitales para la reproducción del capital asociado al mercado inmobiliario, a través de los que se han fomentado el turismo masivo y el proceso de gentrificación. El objetivo de este texto es reflexionar sobre como esta reconfiguración urbanística ha acarreado importantes externalidades negativas a sus ciudadanos, para a continuación, poner énfasis en los cambios que las restricciones de movilidad provocadas por la pandemia de la COVID-19 supusieron para los habitantes de dos ciudades españolas turistificadas, Barcelona y Madrid. También indaga sobre las posibles alternativas hacia un turismo post-COVID más sostenible e inclusivo. La metodología contempla una amplia revisión bibliográfica sobre los procesos de gentrificación y de turistificación y sus contradicciones, la búsqueda de datos oficiales sobre la evolución del turismo internacional durante los períodos prepandémico y pandémico, y la elaboración de cuadros y gráficos. Entre los resultados, destaca un análisis sobre lo que significaron estas restricciones de movilidad para los ciudadanos de los barrios céntricos de estas ciudades: su protagonismo en los espacios públicos, en los comercios locales y en el mercado inmobiliario, usurpado en las últimas décadas, con los procesos de turistificación y gentrificación.