EVALUACIÓN DE INCENDIOS EN ÁREAS PERIURBANAS DE LA CIUDAD DE CORRIENTES (ARGENTINA) DURANTE EL AÑO 2020 - Smichowski, Humberto; Montiel, Maria del Rosario; Romero, Veronica; Kowalewski, Martín; Contreras, Félix Ignacio (Papeles de Geografía, 2022)
La prevención y alerta temprana de los riesgos vinculados a la variabilidad climática, son fundamentales para reducir al máximo la manifestación de un determinado riesgo. No obstante, ante la imposibilidad de impedir que este ocurra, es de igual importancia realizar un seguimiento, tanto espacial como temporal de la amenaza. En este sentido, los eventos extremos de sequía en la región del nordeste argentino durante el año 2020, sumado a prácticas culturales y el mal manejo del fuego, han generado significativos focos de incendios, afectando vastas superficies de la región. Ante lo expuesto, el objetivo del trabajo es medir y analizar las zonas afectadas por la manifestación de incendios en el área periurbana de la ciudad de Corrientes (Argentina), aplicando herramientas de evaluación de incendios con Google Earth Engine. Se pudo corroborar la veracidad de los resultados, a la vez de proponer una metodología de análisis complementario que permita la obtención de información con mayor precisión.