CAMBIOS EN EL PROCESO DE EROSIÓN. EL PARQUE OTOMÍ –MEXICA, ESTADO DE MÉXICO (2014 Y 2018) - Reza Curiel, Brenda Yazmin; Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón; Espinosa Rodriguez, Luis Miguel; Juan Pérez, José Isabel (Papeles de Geografía, 2022)
El Parque Otomí – Mexica es un área natural protegida con importantes impactos sobre la cobertura vegetal, que causan erosión del suelo. Este estudio analiza la retención del suelo por medio de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelos (RUSLE). La metodología consta de la cuantificación y localización de los siguientes procesos: 1) Erosividad de la lluvia (Factor R), los datos se obtuvieron de ocho estaciones meteorológicas ubicadas dentro del área de estudio; 2) Erosionabilidad del suelo (Factor K), se obtuvo la información de cartas edafológicas del INEGI 2014 – 2018; 3) Longitud y pendiente del terreno (Factor LS), se representaron las curvas de nivel a partir de la carta topográfica E14A-48 del INEGI; 4) Cobertura vegetal (Factor C) se realizó clasificación, cuantificación y representación cartográfica de las coberturas vegetales para los años 2014 y 2018 a partir de la carta de uso del suelo del INEGI. Los resultados muestran que, en las áreas con menor longitud de pendiente, menor precipitación, tipo de suelo menos erosionable y mayor cobertura vegetal, la erosión es menor; por el contrario, en las zonas con mayor longitud de pendiente, mayor precipitación, tipo de suelo más erosionable y menor cobertura vegetal, se presenta mayor nivel de erosión.