OBTENCIÓN DE CARTOGRAFÍAS DE USOS Y COBERTURAS DEL SUELO DE LA DEMARCACIÓN HIDROGRÁFICA DEL SEGURA PARA EL PERIODO 1986-2019, EMPLEANDO TELEDETECCIÓN Y CLASIFICACIÓN DIGITAL DE IMÁGENES - Rodríguez Valero, María Isabel; Alonso Sarria, Francisco (Papeles de Geografía, 2022)
Los cambios en los usos y coberturas del suelo conllevan consecuencias ambientales de diverso tipo. Cada vez son más los estudios que demuestran la existencia de una relación directa entre los cambios en la cobertura terrestre y la aceleración del cambio climático. La clasificación digital de imágenes obtenidas mediante teledetección es una potente herramienta para evaluar el grado de transformación ambiental debido a factores antropogénicos. El objetivo de este trabajo es emplear teledetección y clasificación digital de imágenes para obtener cartografías de usos y coberturas del suelo en la Demarcación Hidrográfica del Segura, para el periodo comprendido entre 1986 y 2019; además, los resultados se analizarán para conocer los cambios más significativos que haya experimentado la superficie terrestre del área de estudio. Para ello se ha utilizado el algoritmo Random Forest con imágenes de Landsat 5, 7 y 8; aunque la exactitud global conseguida indica que existe un margen de mejora en el ajuste del modelo, las clasificaciones obtenidas se consideran fiables. Respecto a los usos y coberturas del suelo, se obtiene una disminución del uso forestal y un aumento de los usos agrícolas, la superficie cubierta por matorral, los suelos desnudos y los invernaderos.