EL SISTEMA URBANO CANADIENSE Y SUS RELACIONES CON EL DE ESTADOS UNIDOS: INTEGRACIÓN Y DISCONTINUIDADES - Serrano Martínez, José Mª (Papeles de Geografía, 1999)
Se analiza la organización del sistema urbano de Norteamérica, en concreto los dos subsistemas urbanos de Canadá y Estados Unidos (en este último caso sólo lo que constituye su parte septentrional, más ligada al canadiense). Se comprueba la existencia de dos grandes regiones donde es notable el desarrollo de las correspondientes redes urbanas, lo cual origina sistemas urbanos con un funcionamiento integrado, junto a otras dos grandes áreas de «vacíos» humanos y, por tanto, redes urbanas muy poco densas, lo que propicia netas discontinuidades espaciales. Al mismo tiempo se comprueba que la debilidad del sistema urbano canadiense hace que se parezca a un «archipiélago» donde coexisten varias unidades poco cohesionadas. A su vez, las más dinámicas presentan una fuerte integración con las correspondientes unidades del sistema urbano de Estados Unidos. Este se comporta un papel de elemento dinámico y central, en referencia a Canadá.