TRANSFORMACIÓN DEL PAISAJE AGRARIO CIEZANO ENTRE 1808 Y 1874: CRISIS, AMPLIACIÓN DE LAS TIERRAS DE REGADÍO Y DESARROLLO ESPARTERO - Salmerón Giménez, Francisco Javier (Papeles de Geografía, 1999)
La devastación que en 1812 el ejército francés realizó en Cieza en el contexto de la guerra de Independencia peninsular, en conjunción con un período de carencia de lluvia, marcó un período de crisis agraria, inserta en una crisis agrícola más general, que supuso un fuerte retroceso demográfico. La superación de esta grave crisis se dió gracias al proceso de construcción de norias que comenzó en 1823 y que en varias décadas consiguió una ampliación muy importante de la superficie regada por el río Segura, en la que el trigo y la cebada constituyeron las producciones más importantes.En los años centrales del siglo XIX tuvo lugar la apreciación del esparto como un producto de consumo. Ello motivaría la paulatina desposesión de los montes públicos, bien del común de los vecinos, y la aparición del «furtivismo». A partir de 1870 comenzó su industrialización.