NATURALEZA Y DESARROLLO. CAMBIOS EN LA CONSIDERACIÓN POLÍTICA DE LO AMBIENTAL DURANTE LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XX - Ojeda Rivera, Juan F. (Papeles de Geografía, 1999)
La naturaleza y el medio ambiente se van insertando en las políticas de planificación territorial europeas y españolas según una serie de paradigmas vinculados a sus particulares momentos en los procesos de crecimiento y desarrollo. Tal progresiva inserción no conduce a la introducción del medio ambiente en el núcleo básico del sistema político y económico, sino que lo mantiene en su periferia, traduciéndolo a un simple «matiz ambiental».