INICIATIVA LOCAL Y DESARROLLO EN EL SURESTE ESPAÑOL - Andrés Sarasa, José Luis (Papeles de Geografía, 2000)
Este trabajo se plantea poner de relieve como la iniciativa local moviliza las sinergias capaces de cambiar el rumbo de la historia. Un cambio que se apoya en la propia cultura popular consciente de los valores personales de cada uno de los miembros de la sociedad.El análisis se centra en un municipio con una economía agrícola que ha experimentado una completa transformación socioeconómica y paisajística apoyada en cuatro pilares básicos: la cultura rural; la apuesta por la política local; el asociacionismo; la innovación.Sin embargo, en este profundo cambio se descubren efectos indeseados por la falta de incardinación entres las políticas locales y las de ámbito regional o nacional, desconocedoras de la verdadera realidad. Un problema que las fuerzas endógenas no supieron advertir y que las exógenas no acaban de entender.La conclusión a la que se llega es contundente: el desarrollo local se fundamenta en la firme voluntad de optimizar los recursos propios, situando como primero y fundamental a la población.