APLICACIÓN DE LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA EN LA EXPLOTACIÓN/CONSTRUCCIÓN DE LAS INFRAESTRUCTURAS VIARIAS: EL ESTUDIO DE LA LÍNEA DE ALTA VELOCIDAD ENTRE CÓRDOBA Y MÁLAGA - Navarro Luna, Javier; Sánchez del Río Vázquez, Juan Lorenzo (Papeles de Geografía, 2000)
Durante los últimos años, el desarrollo de los denominados Sistemas de Información han revolucionado los métodos de trabajo desempeñados hasta ahora tanto en la empresa privada como en la administración. Los Sistemas de Información Geográfica (SIGs), a la posibilidad de representar datos geográficos georreferenciados, añaden la capacidad de análisis espacial, lo cual conlleva enormes posibilidades en una gran variedad de campos de aplicación.En este artículo se pretende exponer las posibilidades que un SIG posee en el desarrollo de proyectos de ingeniería civil, a través del cálculo de corredores óptimos para el trazado final de una línea de tren de alta velocidad.