RESPUESTA EROSIVA DE CUENCAS, CORREGIDAS MEDIANTE DIQUES DE RETENCIÓN DE SEDIMENTOS, ANTE LLUVIAS DE ALTA INTENSIDAD. CUENCA DEL RÍO QUÍPAR, SURESTE DE ESPAÑA - Martínez Lloris, Mariano; Romero Díaz, Asunción; Alonso Sarria, Francisco (Papeles de Geografía, 2001)
Se analiza la respuesta erosiva de dos subcuencas, vertientes al embalse de Alfonso XIII (cuenca del río Quípar, afluente del río Segura), ante un evento pluviométrico, caracterizado de alta intensidad. Mediante digitalización a escala 1:5.000, y estudios de campo, se determinan las variables: litología, pendiente y longitud de los cauces, y superficies de cuencas vertientes, a 29 diques de retención de corrección hidrológica. Todas estas variables se relacionan con la sedimentación retenida en cada uno de los diques en ese evento lluvioso.Se constata, como áreas de mayor sedimentación las cuencas constituidas preferentemente por margas, y la ausencia de depósitos en áreas de yesos, posiblemente, por su mayor capacidad de infiltración. Cuencas mayores muestran mayor sedimentación. Se cuestiona la correcta ubicación de algunos diques, para la finalidad que deberían cumplir.