LE REGADÍO À ALBACETE À L’AUBE DU XXIE SIÈCLE: DU «RIEGO A PIE» AU «RIEGO POR ASPERSIÓN»… - Collet, Karine (Papeles de Geografía, 2002)
Este trabajo tiene por ambición presentar un espacio concreto de cerealicultura de regadío en el umbral del siglo XXI, en el seno de la Llanura de Albacete, en Castilla la Nueva (España).El análisis se enfoca en el municipio de Albacete y más precisamente en el pueblo de colonización de Aguas Nuevas, ordenado por el Instituto Nacional de Colonización luego el Instituto de Reforma y Desarrollo Agrarios en el ámbito de la política de modernización española impulsada por el régimen franquista. La idea ha sido regenerar España por la aportación de agua a la agricultura a través de reformas de estructuras moderadas, tal la ley de bases de colonización de las grandes áreas de regadío.Se trata, entre otras cosas, determinar el origen del recurso de agua de riego, el sistema de riego y los cultivos de regadío.La conclusión pone en evidencia que en el año 2000 en Albacete el movimiento de difusión de los regadíos ha alcanzado su óptimo en razón a la sobreexplotación de los recursos hídricos, es decir de los acuíferos.