APPLICATION DES ANALYSES MINÉRALOGIQUES ET GÉOTECHNIQUES DES ARGILES DANS L’ÉTUDE DES GLISSEMENTS DE TERRAINS: EXEMPLES DU PRÉRIF CENTRAL (MAROC SEPTENTRIONAL) - Ali, Faleh; Abdelhamid, Sadiki; Brahim, Akdim; Benyounes, Haloui (Papeles de Geografía, 2002)
En el Prerif central resulta muy común el paisaje de vertientes afectadas por deslizamientos de terrenos, recientes o reactivados. Los factores responsables de esta morfodinámica acelerada están ligados al predominio de rocas blandas, a las precipitaciones intensas e irregulares y a las fuertes pendientes.El objetivo principal de este trabajo es determinar la susceptibilidad de las diferentes facies a los movimientos en masa, en relación con las características mineralógicas y geotécnicas de las arcillas.