EL VOLCANISMO BASÁLTICO DE LA DORSAL DE PEDRO GIL EN LA ISLA DE TENERIFE - Dóniz Páez, F. Javier (Papeles de Geografía, 2002)
Normalmente se asocia el volcanismo monogénico con formas volcánicas simples en buen estado de conservación, que originan un relieve sencillo y monótono. En Pedro Gil, el estudio de la distribución espacial, morfología y morfometría de los volcanes nos permite observar; por un lado, la enorme variedad morfológica de los edificios volcánicos existentes en la misma, y por otro, la interferencia entre los procesos volcánicos y los erosivos durante el largo período de construcción de La Dorsal; lo que la convierte en la morfoestructura, de este tipo, más compleja de todo el conjunto del Archipiélago Canario. A su vez, la caracterizaciónde los volcanes nos permite establecer pautas futuras de comportamiento de la actividad volcánica en este sector de la Isla atendiendo al riesgo volcánico.