LA CONVERGENCIA ESTADÍSTICA O LA DISTORSIÓN DE LA REALIDAD DE LAS REGIONES EUROPEAS. EL CASO DE ESPAÑA - Cebrián Abellán, Aurelio; Andúgar Miñarro, Antonia (Papeles de Geografía, 2002)
La política territorial cada vez es más significativa en la Unión, tal y como demuestra su reflejo en los programas en funcionamiento. Es obligada por la diversidad regional, los retos pendientes, y por la complejidad que añade la futura ampliación. La ETE (Estrategia Territorial Europea) también denominada PEOT (Plan Europeo de Ordenación Territorial) señala las pautas a seguir, la Agenda 2000 recogía ya algunas transformaciones, y el Libro Blanco sobre la Gobernanza de la Comisión se encargará de ajustar los cambios futuros. El análisis de las repercusiones derivadas de la ampliación y de las modificaciones programáticas nuevas (que podrían afectar negativamente a España) es otro factor a considerar, y especialmente la actuación española durante la presidencia efectiva de la Unión en el primer semestre de 2002.