¿FRONTERAS ABIERTAS, FRONTERAS CERRADAS? - Bel Adell, Carmen (Papeles de Geografía, 2002)
El tema de las fronteras en relación con la Inmigración requiere reflexión y voluntad política para superar el dualismo maniqueo que se radicaliza en: «inmigración cero» «puertas abiertas».