AGUA Y PLAN HIDROLÓGICO EN LA REGIÓN DE MURCIA - Tobarra González, Miguel Ángel (Papeles de Geografía, 2002)
En este trabajo se plantea la necesidad de contemplar el agua como un activo social y no sólo como un mero factor de producción, admitiendo que esta última concepción proporciona un alto valor a la producción final agraria regional. Se hace, además, un análisis de las demandas y consumos de agua, se estudian las causas y consecuencias de la escasez de recursos hídricos que conduce inevitablemente a la sobreexplotación de los acuíferos. Finalmente se estudian los precios y problemas de los distintos tipos de agua que se consumen en la región de Murcia y las razones por las cuales es necesario que cuanto antes se culmine el Plan Hidrológico Nacional.