NUEVAS HERRAMIENTAS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE MODELOS DE ORGANIZACIÓN TERRITORIAL EN FUNCIÓN DEL TRANSPORTE - Gago García, Cándida; Serrano Cambronero, Mª Milagros (Papeles de Geografía, 2002)
En estas líneas se señala la necesidad que sigue teniendo la Ciencia Geográfica de continuar planteando modelos para la explicación y síntesis de la organización espacial. Estos modelos pueden desarrollarse, hoy en día, con mayor rapidez y precisión gracias a nuevas tecnologías de información (Sistemas de Información Geográfica), programas de tratamiento estadístico y fuentes de información territorial (imágenes de satélite, cartografía digital, base de datos digitales, entre otras).Para argumentar estas ideas se valora la importancia explicativa que han tenido algunos modelos, fundamentalmente aquellos ligados a la Geografía de los transportes; luego se propone un estudio de caso a partir del cual se ha desarrollado un modelo de crecimiento de la Comunidad de Madrid en relación con sus carreteras radiales mediante el empleo de SIG, imágenes de satélite y otras aplicaciones informáticas.