USOS DEL SUELO Y CAPACIDAD DE CARGA TERRITORIAL: EL CASO DE LA CALDERA DEL REY (TENERIFE, ISLAS CANARIAS) - Bolaños González, José Iván (Papeles de Geografía, 2008)
Adeje, municipio suroccidental de la isla de Tenerife, ha experimentado un importante crecimiento turístico en las últimas décadas, concentrándose las urbanizaciones destinadas a dicha actividad en el ámbito costero colmatándolo progresivamente. Como consecuencia, la superficie ocupada por uno de los principales cultivos de exportación de Canarias, el plátano, se ha reducido notablemente, pues este uso del suelo compite con la expansión turística en detrimento del platanal.La Caldera del Rey se ha convertido en uno de los «refugios» de este cultivo, aunque se deberá conocer la capacidad de carga territorial de este ámbito con el fin de averiguar el grado de compatibilidad de la actividad agraria con la declaración de Monumento Natural.Así, se propone en este artículo un procedimiento para su cálculo, basado en la aptitud, la vulnerabilidad y la calidad ambiental, aunque será el análisis de la dinámica de usos del suelo el punto de partida del mismo.