EL RETORNO EN LAS MIGRACIONES ESPAÑOLAS CON EUROPA EN EL SIGLO XX: PRECISIONES CONCEPTUALES Y ANOTACIONES BIBLIOGRÁFICAS - Papeles de Geografía, Revista (Papeles de Geografía, 2003)
El retorno del emigrante (y de su dinero), así como la incidencia de uno y de otro sobre el proceso de modernización de España, es temática que se halla en el centro del actual debate sobre las migraciones históricas españolas del siglo XX. Sobre todo las dirigidas a Europa (2.000.000 de emigrantes entre 1960 y 1973), pero también las relacionadas con el N. de África e Iberoamérica. El autor profundiza en los aspectos conceptuales, analiza el retorno en su doble dimensión demográfica y económica, y aporta una actualizada bibliografía. Todo ello como síntesis y anticipo de una investigación más amplia, en la cual trabaja actualmente.