LA INMIGRACIÓN EXTERIOR EN GALICIA - Hernández Borge, Julio (Papeles de Geografía, 2003)
Desde hace unos años Galicia registra un balance positivo en sus intercambios poblacionales con el extranjero, lo que constituye una novedad en su historia demográfica contemporánea, caracterizada por el predominio de la emigración. Los inmigrantes exteriores que recibe esta región pertenecen a dos categorías, diferenciadas en sus rasgos demográficos y socioeconómicos: los de nacionalidad española, que se corresponden mayoritariamente con emigrantes retornados, y los extranjeros, mucho menos numerosos, pero con una tendencia de fuerte crecimiento.