INFLUENCIA DE LA LITOLOGÍA EN LAS CONSECUENCIAS DEL ABANDONO DE TIERRAS DE CULTIVO EN MEDIOS MEDITERRÁNEOS SEMIÁRIDOS - Romero Díaz, Asunción (Papeles de Geografía, 2003)
Se analiza la importancia que el abandono de tierras ha tenido en la Región de Murcia en los últimos años, los efectos que ocasiona el abandono y los ensayos de actuaciones que se han realizado en campos abandonados y degradados para su recuperación. En las dos últimas décadas, posiblemente, se han abandonado en la Región de Murcia mas de 100.000 has, y estas tierras se localizan en áreas de suelos muy degradados y que pueden ser muy afectadas por procesos de erosión. Las experiencias realizadas en campos abandonados muestran respuestas muy diferentes en suelos con substrato calizo o margoso. Mientras que el abandono en suelos calizos, desde un punto de vista erosivo, puede ser positivo; en suelos margosos es muy negativo. En estos últimos suelos, en el mejor de los casos, es necesario un periodo muy dilatado de años para su recuperación; siendo lo más frecuente la aparición y extensión de importantes procesos y formas de erosión. Se ha demostrado como la adición de residuos sólidos urbanos es una forma muy efectiva de regeneración de suelos y cubierta vegetal en condiciones mediterráneas semiáridas.