CARACTERÍSTICAS HIDRO-GEOMORFOLÓGICAS DE LA CUENCA DEL ARROYO PESCADO CASTIGADO, BUENOS AIRES, ARGENTINA - Campo de Ferreras, Alicia M.; I. Munguía, Silvia (Papeles de Geografía, 2003)
La cuenca del arroyo Pescado Castigado se encuentra localizada en el Sureste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. La peculiaridad de esta cuenca de llanura radica básicamente en su morfología poco definida, puesto que provoca que la red de drenaje sea muy versátil y dinámica. Esto afecta a la principal actividad económica: la agricultura y la ganadería a través de la cantidad de agua disponible, cantidad de superficie anegada o con erosión hídrica, hidromorfismo y halomorfismo. El área de estudio presenta cuatro unidades hidrográficas, la primera se caracteriza porque la escorrentía es laminar, la segunda presenta sistemas anárquicos de disipación o derrames areales, la tercera es un sistema mixto lineal y areal y la cuarta es un área poco inundable y anegable que presenta problemas de salinización. El objetivo de este trabajo es analizar los rasgos geomorfológicos de la cuenca que pueden estar asociados al funcionamiento de la escorrentía en estas cuatro unidades.