EL TRABAJO INDUSTRIAL DE LA MUJER EN LA ECONOMÍA SUMERGIDA: LAS APARADORAS DE CALZADO EN EL BAJO SEGURA - Melis Maynar, Ana; Canales Martínez, Gregorio (Papeles de Geografía, 1997)
El aparado constituye la fase más representativa de la industria del calzado y hasta la crisis de los años setenta se desarrollaba en el interior de las fábricas. Desde entonces, la respuesta de los empresarios para el mantenimiento de su actividad y de sus beneficios ha consistido en la externalización de esta fase de la producción que requiere abundante mano de obra. El proceso de deslocalización que en un principio tuvo lugar en el medio urbano, con el tiempo se ha expandido por el área rural, aprovechando una mano de obra femenina con desempleo crónico. Las mujeres en sus domicilios particulares representan la fuerza laboral clave en el caparado». El trabajo ha generado en estos núcleos una vía posible de crecimiento que ha evitado la emigración y ha consolidado un desarrollo sostenido. Además, debido a su flexibilidad y capacidad de adaptación, rompe los esquemas tradicionales, excesivamente rígidos, sobre clase y género.