EL NIÑO 1997-98 Y SU IMPACTO CLIMÁTICO GLOBAL - Capel Molina, José Jaime (Papeles de Geografía, 1998)
Se estudian aspectos científicos oceánico-atmosféricos del Fenómeno EL NIÑO 1997- 1998, considerado de magnitud extraordinaria, así como su incidencia en el Sistema Climático Terrestre. Este evento puede evaluarse como el más intenso de nuestra centuria, con una anomalía térmica en el Pacífico Central de hasta 3,9'. EL NIÑO ha sido uno de los factores más importantes que contribuyó a que la temperatura media de la superficie de la Tierra aumentara en 1997 hasta el valor máximo registrado del siglo XX (+ 0.44'). en relación al período 1961-1990.