¿CUENCAS MINERAS EN CRISIS VERSUS DESTINOS TURÍSTICOS? - Andrés Sarasa, José Luis (Papeles de Geografía, 1998)
Este trabajo se plantea una doble reflexión. En primer lugar, se examinan los factores que han condenado a nuestras cuencas mineras a una irreversible crisis por cambio de funcionalidad. Un cambio que elige el mito turístico para encubrir un proceso urbanizador que genere altas plusvalías. En segundo lugar, se aborda un análisis de la calidad ambiental de estas zonas en base a las preferencias que hoy muestra la demanda turística a la hora de elegir su destino. Un análisis que concluye revelando la dudosa rentabilidad de estas zonas como destinos turísticos de calidad. Exigen elevadas sumas de dinero para la regeneración cuando parece que se opta por soluciones parciales.