EL COMPORTAMIENTO DEL ARCO MEDITERRÁNEO ESPAÑOL COMO EJE DE CRECIMIENTO - Upez Ruiz, J.M. Gregorio; Calvo García-Torne1, Francisco (Papeles de Geografía, 1998)
A partir de la caracterización del Arco Mediterráneo Español como eje de desarrollo aún no plenamente consolidado, se analiza el comportamiento económico de este eje en los últimos años y los importantes retos a que se enfrenta, entre los que destaca la implantación de la moneda única. Es posible que su comportamiento en el futuro inmediato determine su articulación definitiva o su fracaso, sin olvidar la necesidad de una política del territono activa ausente hasta el presente.