ANOTACIONES GEOGRÁFICAS ACERCA DE LA INSOLACIÓN EN ESPAÑA - Capel Molina, José Jaime; Viedma Muñoz, Manuel (Papeles de Geografía, 1997)
En este estudio se lleva a cabo el análisis geográfico de la insolación en España, utilizándose el periodo internacional 1961-90. La mayor parte del territorio español revela fuertes índices de insolación anual; el máximo gradiente se sitúa en la España Cantábrica, con apenas 1.600 horas en Vizcaya. Valores iguales o por encima de 3.000 horas se anotan en los litorales de Almería y Golfo de Cádiz y en el archipiélago canario, con 3.447 horas en el observatorio de Izaña (Tenenfe). La cartografía ha sido elaborada a escala 1:4.000.000.