HIDROGEOMORFOLOGÍA DE LA CUENCA DEL RÍO QUEQUÉN GRANDE, ARGENTINA - Campo de Ferreras, Alicia M.; Cintia Piccolo, María (Papeles de Geografía, 1999)
Se presenta un método de análisis hidrogeomorfológico aplicado a una cuenca de llanura con nacientes en zonas serranas en la cuenca del río Quequén Grande. El área de estudio (9.370 km2en la provincia de Buenos Aires, Argentina) es una zona agrícola muy importante caracterizada por ser una llanura aluvial uniforme inserta en un clima templado. Se analizaron las condiciones hidrogeomorfológicas de escurrimiento en la cuenca del río Quequén Grande. Se determinaron los factores de escurrirniento con apoyo cartográfico y trabajo de campo y se definió la característica hidrológica de los terrenos, dinámica de vertientes y característica de los cauces. La interrelación de diferentes factores físicos y humanos que influyen en el comportamiento hidrológico son identificados y estudiados.