ASPECTOS SOBRE LA GEOMORFOLOGÍA DEL VALLE Y ENSENADA DE ESCOMBRERAS (MURCIA) - Lillo Carpio, Martín; Rodríguez Estrella, Tomás (Papeles de Geografía, 1996)
Se estudian los aspectos más sobresalientes del Valle y Ensenada de Escombreras (SE de España) y se pone de manifiesto cómo además de la tectónica y de la litología es el viento el que ha condicionado las formas de relieve más significativas anteriores a los depósitos aluviales recientes. Cabe destacar cómo el valle actual experimentó los efectos de una transgresión marina durante el Pleistoceno superior y después, con la retirada del mar, quedaron depósitos tales como marino-eólico, eólico-coluvial, coluvial-aluvial y aluvial-lacustre.