CARACTERIZACIÓN CLIMÁTICA DE LA CUENCA DEL ARROYO CLAROMECÓ, ARGENTINA - Elizabeth Carbone, María; Cintia Píccolo, María; E. Perillo, Gerardo Miguel (Papeles de Geografía, 2003)
Se presenta la climatología de la cuenca hidrográfica del Arroyo Claromecó, ubicado en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, República Argentina. La cuenca se encuentra en un clima templado. La temperatura media anual en el sector correspondiente a la cuenca varía entre 13,5ºCy 14,5ºC. La temperatura media máxima de 24,1ºC ocurre durante enero. Las temperatura medias mínimas oscilan entre 1,1ºC y 3,1ºC durante el mes de julio. Las precipitaciones varían a lo largo de la cuenca, desde 900 a 750 mm La variabilidad temporal de las precipitaciones marca un aumento de las mismas a partir de la década de los 80, el incremento es de más de 100 mm. Las máximas lluvias se presentan en primavera y otoño, durante los meses de octubre y marzo, respectivamente. La humedad relativa para el área estudiada oscila entre 61 y 78%. Los mayores valores medios de humedad relativa se presentan durante el otoño e invierno y los menores durante el verano. En la cuenca del arroyo Claromecó se observa que la presión atmosférica media anual varía entre 986.3 y 1005 hPa. Los vientos predominantes corresponden a los del sector Norte y Noroeste durante las cuatro estaciones. Las condiciones climáticas del área permiten el desarrollo de las actividades agrícolas ganaderas.