NOTAS Y REFLEXIONES ACERCA DE LA REGIÓN Y EL ANÁLISIS GEOGRÁFICO REGIONAL - Serrano, José María (Papeles de Geografía, 1995)
Las ciencias geográficas tal vez no han sido objeto de la suficiente discusión epistemológica; de ahí la existencia de numerosas cuestiones pendientes, y. lo que es quizás más grave, sobre las que existen importantes contradicciones y desacuerdos conceptuales. Por ello considero de interés reflexionar sobre numerosos aspectos básicos para nuestra disciplina. La atención central de este artículo es aproximarme al Análisis Geográfico Regional desde los conceptos generales de la Geografía. Se inicia el trabajo partiendo de la problemática unidad de la Geografía; a continuación se reflexiona sobre la pluralidad conceptual que caracterizan los enfoques de la Geografía Regional. Se propugna la conveniencia de mantener una concepción plural de la Región como marco territorial de análisis. Sólo así podrán enfocarse de forma adecuada multitud de cuestiones que se encierran en las unidades regionales.