LAS REDES DE INFRAESTRUCTURAS VIARIAS DE TRANSPORTES TERRESTRES ENTRE LA PENÍNSULA IBÉRICA Y FRANCIA; DESCOORDINACIÓN E INSUFICIENCIAS - Serrano Martínez, José Mª (Papeles de Geografía, 2004)
Los transportes terrestres, carreteras y ferrocarril, alcanzan una significación destacada en sus diferentes aspectos en la Unión Europea. Por otro lado, las redes de infraestructuras tienen un marcado carácter nacional. La política de transportes de la Unión no ha logrado, hasta el momento, el suficiente éxito para articular una red que vertebre adecuadamente el conjunto de su territorio. De esa forma, los dos países ibéricos, Portugal y España, encuentran en los Pirineos una barrera escasamente permeable para facilitar el tránsito de pasajeros y mercancías. La carencia de coordinación entre las actuaciones francesas y españolas, si no se modifica, anuncia graves dificultades cara al futuro.