RASGOS FÍSICOS Y FACTORES REGULADORES DEL SALADAR DE ALTOBORDO (LORCA, MURCIA) - Merlos Martínez, Antonio; Navarro Hervás, Francisca; Rodríguez Estrella, Tomás (Papeles de Geografía, 1995)
Se analizan los rasgos físicos y rnedioambientales de un tipo de cnptohumedal continental, así como los factores que han intervenido decisivamente en su génesis y evolución tales como: geológicos, geomorfológicos, hidrogeológicos y antrópicos; estos últimos son los principales responsables del retroceso de este ecosistema. Se trata de un saladar que, a pesar de su grado de fragmentación y retroceso actual, sigue conservando los rasgos característicos de estos medios, como: semiendorreísmo, salinización del suelo, vegetación halófila y avifauna característica.