LA HUELLA ECOLÓGICA DEL CULTIVO DEL OLIVO EN ESPAÑA Y SU APLICABILIDAD COMO INDICADOR DE AGRICULTURA SOSTENIBLE - López Bermúdez, Francisco; Alonso Sarria, Francisco; Conesa García, Carmelo; Hernández Laguna, Enrique; Alvarez Rogel, Yolanda (Papeles de Geografía, 2004)
El cultivo del olivo ocupa vastas superficies en las tierras mediterráneas constituyendo parte esencial de su paisaje. Es el principal cultivo arbóreo mediterráneo y de España, con grandes repercusiones ecológicas, socio-económicas y culturales. Con el objetivo de determinar la sostenibilidad ecológica del cultivo, y el riesgo de desertificación, se aplica el cálculo del indicador de huella ecológica (HE), se lo compara con la biocapacidad (BP) del olivar en el campo español y se determina si existe déficit ecológico (DE). Además de estos indicadores, se calculan para dos tecnologías de cultivo: el laboreo con suelo desnudo y el no laboreo, hallándose que la huella ecológica discrimina bien ambas técnicas de cultivo.