MAGNITUD Y FRECUENCIA DE SUCESOS HIDROMORFOLÓGICOS DEL BAJO SEGURA ANTERIORES A SU ENCAUZAMIENTO - Conesa García, Carrnelo; Martínez-Alcocer Serrano, Pablo (Papeles de Geografía, 1995)
Durante el presente siglo, y hasta el inicio de las obras de encauzamiento del Bajo Segura, éste ha mantenido un estrecho cauce meandriforme. protegido por motas y malecones, pero vulnerable a desbordamientos que controlaban localmente su geometría y afectaban a amplios sectores de la llanura de inundación. Los ajustes morfológicos de este sistema fluvial, a corto plazo, están principalmente dominados por la ocurrencia de sucesos hidrológicos extremos que provocan alteraciones globales y aportan grandes cargas de sedimentos. Los cambios menores, originados en el interior del cauce. corresponden a caudales moderados que, a diferencia de los sucesos anteriores, reflejan las características de un régimen modificado. En este trabajo se analizan los diferentes sucesos hidrológicos ocurridos en el Bajo Segura durante el periodo 1963-86, agrupándolos en cuatro categorías según su efectividad geomorfológica: 1) corrientes de desbordamiento, 2) flujos de régimen alto (bankfull), 3) caudales moderados, y 4) aguas bajas. Establecidos los umbrales mínimos de caudal para cada una de estas clases, se aborda su estudio frecuencia1 y probabilístico, comparando los valores observados con los obtenidos por modelos teóricos de distribución de probabilidades (p.e. distribución EVI de Gumbel).