EL OLIVAR: EQUILIBRIO PRECARIO DE UNA PIEZA DE ENORME INTERÉS PAISAJISTICO Y AGROLÓGICO - Navalpotro Jiménez, Paulino (Papeles de Geografía, 1994)
En el área occidental de los Montes de Toledo, zona montañosa donde los suelos no permiten el cultivo intensivo, el olivar se extiende por todas las laderas hasta los cerros, salpicando, con manchas más o menos grandes, las zonas llanas, frecuentemente adehesadas. Se convierte así, en una compensación a la baja productividad del suelo, equilibrando con su aportación la rentabilidad de las explotaciones del área. Sin embargo, en los últimos años el espacio olivarero ha perdido, constantemente, rentabilidad para el agricultor; la dificultad en mecanizar determinadas labores y la estructura minifundista de las explotaciones hacen difícil su mantenimiento. Desde la sensibilidad actual cabe señalar que esta es una pieza de gran valor paisajístico y agrológico que debe conservarse; debían prodigarse, en mayor medida, medidas en atención al olivar, acosado por la indecisión del agricultor en la continuidad de su cultivo. Hoy vive momentos de incertidumbre, manteniéndose en un equilibrio precario y a expensas del desarrollo de la normativa inplícita en la reforma de la PAC.