LAS ORDINACIONES REALES DE LA COMUNIDAD DE SANTA MARÍA DE ALBARRACÍN. APORTACIÓN AL ORIGEN DE LOS PAISAJES AGRARIOS - Andrés Sarasa, José Luis (Papeles de Geografía, 2004)
Uno de los problemas más serios, cuando se pretende realizar un diagnóstico previo para determinar la problemática de un territorio, consiste en encontrar fuentes solventes con las que resolver la perspectiva sociohistórica que permita la comprensión de las líneas básicas explicativas de la situación actual.En este sentido, este trabajo analiza un documento del siglo XVII con un doble objetivo, en primer lugar, poner de relieve que la ordenación del territorio no es ni en sus contenidos ni en sus intereses tan novedosa como pudiera parecer. En segundo lugar, presentar a las Ordinaciones Reales de Santa María de Albarracín como un verdadero análisis de estructura territorial que descubre la génesis, evolución y factores que organizan política, espacial, social y administrativamente los paisajes que conocemos bajo el nombre de campos abiertos.