INFLUENCIA DE LOS ELEMENTOS Y FACTORES GEOGRÁFICOS EN LA EPIDEMIOLOGIA DE LA BRUCELOSIS DEL GANADO OVINO Y CAPRINO - Crespo León, Fernando (Papeles de Geografía, 1994)
La brucelosis ovina y caprina constituye uno de los problemas sanitarios más graves y complejos para los Servicios Veterinarios de Sanidad Animal de los países afectados por esta enfermedad. En este artículo se analizan los diversos elementos y factores geográficos que, durante siglos, han influido en su epidemiología y contagio al hombre, facilitando su amplia distribución mundial y dificultando, al mismo tiempo, la aplicación de programas sanitarios para su prevención, control, lucha y erradicación.