DEL SEGUNDO MUNDO A LAS NUEVAS VIAS EMERGENTES. EXTINCIÓN DEL SISTEMA SOCIALISTA Y PERSPECTIVAS EN LA CEI Y EUROPA ORIENTAL - Cebrián Abellán, Aurelio (Papeles de Geografía, 1994)
La necesidad de reformas en el modelo socialista era evidente, tanto por deficiencias intrínsecas del sistema como por el fin del campo socialista. Se han reflejado en los denominados nuevos vientos del Este, definidos por frentes endógenos y de la política de prestigio soviética. En ambos, fuerzas centrífugas han conducido al colapso del sistema ya irreversible por razones estructurales, económicas e ideológicas. Su destrucción no ha implicado un nacimiento de nuevos modelos, sino presistemas carentes de ideología y prácticas económicas. Por ello, se alude a la crisis de las nuevas vías emergentes, de ambiguo porvenir.