LLES ENSEIGNEMENTS PALÉOGÉOGRAPHIQUES DES ÉPANDAGES ALLUVIAUX VILLAFRANCHIENS DE LA RÉGION DE KARIA-BA-MOHAMED (BASSIN DU MOYEN SEBOU, PRÉRIF CENTRAL) - Faleh, A.; Taous, A. (Papeles de Geografía, 2004)
En el Prerif central los materiales aluviales antiguos de la región de Karia-Ba-Mohamed se conservan principalmente en los sectores de Cherraga y de Hajaoua. Estos materiales se emplazan actualmente en la cuenca hidrográfica del Sebou prerifeño. Comparativamente con otros depósitos similares existentes en numerosas regiones del Rif datan probablemente del Villafranquiense. En la parte baja de estos depósitos se encuentran restos de un largo glacis moldeado que domina numerosas terrazas aluviales cuaternarias el Sebou.Un corte-tipo, situado en el corredor aluvial de Hajaoua, ha servido de referencia para estudiar el material de estos sedimentos aluviales. Muestra dos series sedimentarias principales: una serie basal esencialmente arenosa, colocada por los regímenes de escorrentía de débil capacidad, sobrepuesta por otra serie más gruesa, con fuerte proporción de guijarros embotados colocados por regatos potentes, reflejando fuertes crecidas fluviales. En los dos casos los depósitos aluviales son muy ricos en elementos deríticos silicios de origen rifeño. Los elementos calcáreos están ausentes.En conjunto, las observaciones geomorfológicas, así como las características sdimentológicas y petrográficas de estos antiguos materiales, muestran que son testimonios de paleoderrames del Ourga efectuados durante el Villafranquiense, hacia el valle del Sebou, situado entonces más al sur. Después, tras este periodo, parece que los avenamientos tectodinámicos, asociados netamente a la subsidencia de la cuenca del Rharb, han sido responsables del retorno de derrames del Ourgha hacia el oeste.