ANÁLISIS DE LOS PERÍODOS SECOS Y HÚMEDOS EN LA CUENCA DEL ARROYO CLAROMECÓ, ARGENTINA - Carbone, María Elizabeth; Piccolo, M. C.; V. Scian, Beatriz (Papeles de Geografía, 2004)
Se aplica el modelo de Palmer para analizar los episodios secos y húmedos de la cuenca hidrográfica del arroyo Claromecó, localizada al sur de la provincia de Buenos Aires, Argentina. El Índice de Severidad de Sequía de Palmer es calculado en cinco localidades y para el período 1904-1999, desarrollando explícitamente las rectas que representan la tasa del secado de la humedad del suelo y los coeficientes climáticos regionales. Se analizan los períodos secos y húmedos por décadas y para el período total. Durante el periodo analizado el 42,7% se caracterizó por condiciones de sequía de distinta intensidad, el 32,7% con condiciones húmedas y el resto con condiciones normales. Los episodios más largos observados corresponden a las sequías, con máximos entre 16 y 19 meses mientras que los máximos periodos húmedos no superan los 11 meses. El impacto de las peores sequías en la economía agrícola regional se registró en los años 1962/63 (con la mayor pérdida en la cosecha de trigo, 80%), 1995/96 y 1998/99.