ASPECTOS GEOGRÁFICOS DE LA PLUVIOMETRIA DE HONDURAS - Capel Molina, José Jaime (Papeles de Geografía, 1994)
La pluviometna de Honduras ostenta valores muy desiguales, en correspondencia a su configuración fisiográfica, país muy montañoso y compartimentado. El régimen de los vientos alisios es el factor más relevante del régimen de las precipitaciones. A sotavento del Alisio del ENE, la lluvia disminuye ostensiblemente, sobre todo, en espacios deprimidos del centro del temtono, donde las masas y comentes de aire llegan con características foehn, al recalentarse adiabáticamente en su continuo descenso (lluvias en tomo a 800 mm. anuales). Mientras que en ambas fachadas marítimas (Caribe y Pacífico) las lluvias que provoca el aire tropical mantimo son cuantiosas, por encima de los 2.000 mm. Las lluvias torrenciales y copiosas se originan por todo el País, a causa de las perturbaciones tropicales (Ciclones tropicales y ondas del Este) con auténticos diluvios.